Ужесточение контроля за легальностью происхождения древесины

Дата публикации: 19.10.2018

     RosleshozФедеральное агентство лесного хозяйства во главе с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации разработало проект мер по ужесточению контроля за транспортировкой древесины, ее складированием на лесосеке, учете и т.д.

Соответствующий проект Федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части включения сведений о сопроводительном документе в единую государственную автоматизированную информационную систему учёта древесины и сделок с ней» размещен для публичного обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Предполагается, что разработанный механизм воздействия на лесопользователей позволит повысить контроль за происхождением древесины, тем самым снижая процент незаконной деятельности лесозаготовителей и переработчиков. Основой нововведений планируется усиление требований к сопроводительному документу на транспортировку древесины и местам складирования древесины: документ в электронном виде будет привязан к конкретной лесосеке, а сведения о привязке будут вносится лесничеством в ЛесЕГАИС.

Электронный сопроводительный документ на транспортировку древесины усилит контроль за складированием этой лесопродукции и снизит риски ее нелегального оборота. Такой подход делает сопроводительный документ по его функционалу аналогом действовавшего ранее в лесном законодательстве лесорубочного билета. Также предлагается на технологической платформе ЛесЕГАИС организовать полный реестр мест складирования древесины, начиная от промежуточных перевалочных мест складирования древесины до мест розничной продажи пиломатериалов с ежемесячным полным балансом, который будет ежемесячно обновляться.
Отсутствие установленной отчётности повлечет за собой административную ответственность. При этом проект документа требует разделения меры ответственности за незаконный оборот древесины и продуктов ее первичной переработки. Предложенный перечень поправок в КоАП позволит снизить нагрузку на законопослушных представителей лесного бизнеса, без снижения уровня контроля в целом.