Борьба с короедами объединяет

Дата публикации: 10.07.2018

    bark_beetle5-6 июля 2018 года на территориях Гомельской (Республика Беларусь) и Брянской (Российская федерация) областей прошел международный семинар лесоводов по вопросам угрозы массового распространения вершинного короеда и мерам по ее предупреждению»

В 2017 году лесная отрасль Беларуси начала, а в 2018 году продолжает, активную борьбу с вредителями сосновых деревьев, вершинными короедами, обширные масштабы распространения которого впервые зафиксированы за всю историю лесного хозяйства Беларуси.
По данным Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь на конец 2017 года площадь поврежденных насаждений возросла в 2,5 раза и составила уже 96,6 тыс. га с объемом 5,7 млн. куб. м., а 18 лесхозов, граничащих с Брянской областью, попали в «фиолетовую зону» с объемом усыхания более 120 тыс. куб. м. в каждом. В 2018 году ожидается расширение географии и увеличение объемов усыхания сосновых насаждений, которые составят 9,5–12 млн. м3, в том числе требующих сплошных санитарных рубок в объеме 8–10 млн м3.

В связи с этим лесоводы Брянщины тщательно изучают опыт белорусских коллег в борьбе с вредителями хвойных насаждений. Особо во внимание принимается факт расположения на территории Брянской области уникального природного массива ценнейших сосняков, простирающихся по левобережью реки Десны от границы с Калужской областью до границы с Украиной.

В работе семинара приняли участие представители Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь и Федерального агентства лесного хозяйства Российской Федерации, Департамента лесного хозяйства по ЦФО, управления лесами Брянской области, ФБУ «Рослесозащита», Института леса НАН Беларуси, ФБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства», ГУ по защите и мониторингу леса «Беллесозащита», руководители органов исполнительной власти, уполномоченных в области лесных отношений, директора лесохозяйственных учреждений и прочие заинтересованные лица.

Заслушав и обсудив доклады представителей научного сообщества, лесозащиты, органов исполнительной власти в области лесных отношений Российской Федерации и Республики Беларусь, участники семинара подписали резолюцию, направленную на принятие мер, способствующих предупреждению дальнейшего распространения короедного усыхания сосны.