Оценка ГИС для FSC сертификации

Дата публикации: 09.07.2018

    GISМеждународная организация по аккредитации (Accreditation Services International, ASI) при поддержке гранта Фонда инноваций ISEAL в октябре 2017 года запустила проект «Оценка и применение инструментов ГИС в аудитах» с целью оценки значимости использования инструментов ГИС по подготовке и проведении FSC сертификации и дальнейшем использовании.

Первые два тестирования, посвященные лесной сертификации FSC и сертификации аквакультуры ASC, состоялись в Германии и Бразилии соответственно, в апреле-мае 2018 г.
Третье тестирование прошло в России с 12 по 14 июня 2018 г. в Республике Коми с проведением полевого семинара, в ходе которого участники смогли оценить необходимость и возможности применения современных цифровых технологий в повседневной работе аудиторов, и определить положительные стороны использования инструментов ГИС.
Участниками семинара стали представители ASI, ГИС-эксперты, представители некоторых приглашенных органов по сертификации, FSC России, сотрудники компании Mondi Group, консультанты в сфере лесного хозяйства и сертификации, а также региональные природоохранные организации.
Эксперты продемонстрировали участникам тестирования, что применение несложных инструментов ГИС, даже без специальной подготовки, оказывает значительную помощь при проведении полевых оценок.

Результаты полевых испытаний будут положены в основу рекомендаций, руководств и электронных учебных ресурсов для новичков с целью увеличения потенциала применения инструментов ГИС в аудитах. Кроме того, планируется создание онлайн-платформы для сообщества аудиторов с целью обмена опытом применения инструментов ГИС и обучения.
Со слов представителей FSC России, они приветствуют подобные начинания и будет всячески способствовать распространению использования инструментов ГИС сертифицированными лесопользователями путем проведения обучающих курсов, вебинаров и т.д.
В случае каких-либо вопросов и за дополнительной информацией вы можете обращаться к менеджеру ГИС-направления FSC России Василию Герасимову v.gerasimov@ru.fsc.org.

Стоит отметить, что аудиторы Exova BM TRADA, в рамках проверки источников контролируемой древесины,  уже на протяжении нескольких последних лет успешно применяют инструменты ГИС в своей деятельности при работе в лесу на территориях Беларуси и России, что значительно облегчает задачу по верификации границ зоны лесозаготовки, площадей рубок и.т.д.